Написать сообщение
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Специальные погреба используются для хранения винных коллекций с давних времён – и неспроста. Сотни лет назад, когда технологии ещё не достигли современного уровня, выкопанные в земле помещения оставались, наверное, единственным способом сохранить хрупкие напитки от многочисленных негативных факторов, о которых знали уже тогда. Теперь, пожалуй, только крупные производители, чьи партии достигают отметки в несколько сотен тысяч бутылок, массово используют винные погреба – для большей части обывателей они превратились в заброшенные напоминания о далёком прошлом.
111.jpgОднако, как уже было сказано, обзавестись собственным винным хранилищем бывают не прочь и менее амбициозные ценители виноградного нектара, относящиеся скорее к любителям, чем к профессионалам, и выдерживающие вино не для последующей продажи, а для собственного использования. Если требуется разместить коллекцию вина размером в тысячу-другую бутылок, трудно найти лучший вариант, чем винный погреб. В то же время наличие собственного оборудованного хранилища делает возможным следующий шаг в становлении профессионала винной индустрии – в сторону приготовления, хранения и выдержки собственных напитков.

Что такое винный погреб

Чтобы в полной мере понять, как правильно обустроить винный погреб и какую пользу он способен принести хозяину, нужно как можно подробнее изучить, каких условий хранения требует вино. Для совершения первых шагов в направлении постройки винного погреба в первую очередь стоит заняться собственной теоретической подготовкой – в дальнейшем, при переходе к практике, эта информационная база послужит хорошей основой.

Кавинор_дуб.jpgДля начала важно осознать, что вино – хрупкий напиток, не любящий резких перепадов температуры и влажности. Поэтому же запрещается хранить его в бытовом холодильнике, вместе с прочими продуктами – хотя, эта причина не единственная. Помимо этого, на вино влияет и само соседство с пищей, а значит, с разнородным букетом посторонних запахов, которые напиток постепенно впитает. Также большинство используемых для хранения продуктов холодильников работают на компрессоре – а это подразумевает неприемлемый уровень колебаний, которые быстро превратят даже идеальный нектар в безвкусную жидкость.

В итоге условия хранения вина сводятся к следующим:

• Температура
Ни у кого не возникает сомнений, что температура хранения – краеугольный камень качества винного напитка. Для каждого сорта вина оптимальным считается некоторый узкий диапазон, при этом, как уже упоминалось, важно не допускать резких температурных перепадов, которые способны «убить» напиток. Если появилась необходимость в том, чтобы передержать где-то бутылку вина короткое время или быстро охладить её перед дегустацией – для решения такой задачи подойдёт и бытовой холодильник, однако если планируемые сроки хранения превышают пару суток, то в такой ситуации не обойтись без соответствующего оборудования или даже целого винного погреба.

• Влажность
Справедливо считая главным условием для сохранения элитного вина температуру, некоторые ценители, ещё не получившие нужного опыта, забывают о значении в этом деле влажности, которая играет ничуть не меньшую роль. Для полноценного сохранения напитка желательно, чтобы этот показатель не выходил за рамки 50-80%. Если влажность чересчур высока, это приводит к порче этикеток, появлению на бутылках плесени и прочим неприятным последствиям. Следствием же слишком малого количества влаги в окружающем воздухе становится высыхание пробок и разгерметизация бутылок – в результате этого вино контактирует с кислородом и окисляется, вкус напитка портится, и он уже не будет пригоден к употреблению.

• Темнота
Pogreb.jpgСледующее условие того, что вино не испортится в хранилище, а наоборот вберёт в себя только нужные ноты и сформирует подходящий для этого сорта букет – отсутствие солнечного света. Ультрафиолетовое излучение оказывает на структуру напитка разрушительное воздействие, в результате владелец погреба, не побеспокоившийся о соответствующей защите, может при долгожданной откупорке бутылки из заложенной для созревания партии обнаружить, что вкус вина поблёк, и оно больше не представляет никакой ценности. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется озаботиться не только тем, чтобы в винный погреб не заглядывало солнце – для освещения внутри рекомендуют использовать светодиодные элементы, которые не доставят проблем, характерных для ламп накаливания, таких как нагревание окружающего воздуха.

• Спокойствие
Ещё одно требование, которым часто пренебрегают начинающие виноделы и просто любители этого напитка, хотя без него также не добиться того, чтобы вкус вина сформировался нужным образом. Здесь важно учитывать все стороны проблемы: колебания, которые исходят от внутренних элементов холодильного оборудования, регулярное перекладывание бутылок для доступа к другим экземплярам, лежащим в глубине стеллажей, а также сильные вибрации, вырабатываемые внешними источниками. В силу последнего пункта рекомендуют возводить винные погреба только там, где нет железнодорожных путей, загруженных автомобильных трасс и других объектов, из-за которых происходят колебания почвы. Лучше всего для этой цели подойдёт загородный дом, расположенный вдали от оживлённых мест и дорог.

• Чистый воздух
Уже упоминавшийся фактор – наличие в окружающем воздухе посторонних примесей, избавиться от которых на 100% вряд ли возможно. Однако используемая в винной индустрии специальная техника, обеспечивающая вентиляцию воздуха и оснащённая специальными фильтрами, помогает добиться приемлемого уровня запахов в воздухе. Это важно, поскольку посторонние ароматы, как правило, перенимаются вином, даже находящимся в закупоренной бутылке. Подобные изменения вкуса вина уже не исправить – они необратимы. Это касается не только пищевых продуктов – например, хранить вино рядом с бытовой химией категорически запрещается, в том числе из-за тех же соображений.

• Положение
arcave_pogreb.jpgПоследний штрих – то, в каком положении хранится вино. Традиционно его располагают горизонтально, и, хотя эта деталь кажется надуманной, ею нельзя пренебрегать. Помимо того, что таким образом экономится место, пробка в лежащей на боку бутылке постоянно омывается самим напитком, что помогает избежать её высыхания и разгерметизации бутылки. Кроме того, это добавляет удобства при ознакомлении с этикеткой и проверкой содержимого на наличие осадка. Откупоренного вина это не касается: такой напиток хранят вертикально.

Иногда при первом взгляде на этот список требований к хранению вина кажется, что удовлетворить каждому из предъявленных условий сложно или даже невозможно, однако при должном подходе в нём нет ничего, с чем нельзя было бы справиться с помощью внимания и трудолюбия. Для получения условий, в которых напиток будет созревать и формироваться так, как нужно, стоит только приложить немного усилий – тогда винный погреб станет надёжным хранилищем, готовым к созреванию всё новых и новых партий виноградного напитка.

Создание винного погреба

Люди, уже получившие достаточный опыт работы с вином, знают, какие требования предъявляются к винному погребу и как его правильно построить. Однако менее опытные любители на отдельных этапах строительства иногда сталкиваются с проблемами, связанными со спецификой помещения – так же, как и само вино не потерпит малейшего отклонения от строгих условий содержания, винный погреб должен в обязательном порядке отвечать ряду критериев, чтобы в нём можно было без опасения хранить качественные алкогольные напитки.
spiral-wine-cellar.jpgПри этом не стоит думать, что с таким строительством справится только специально обученная команда строителей и инженеров – чтобы добиться соответствия возведённого помещения названным стандартам, нужно только потратить некоторое время на изучение теоретической части, а затем со всем возможным старанием применить полученные знания на практике. В этом случае результатом работы будет отвечающий стандартам погреб, который будет радовать владельца и его гостей хорошо сохранившимися и созревшими напитками ещё не один год.


Если вы всё же не уверены в своих силах, заказать готовый винный погреб под ключ можно на нашем сайте vincave.ru – наши специалисты окажут всю необходимую помощь в составлении проекта будущего хранилища и создании его индивидуального дизайна.

Первый этап, предваряющий строительство любого погреба для вина, независимо от предполагаемого объёма или вместимости – составление подробного плана. Нельзя браться за дело, не рассчитав заранее на бумаге предстоящую работу. Здесь будущий владелец определяется с основополагающими характеристиками помещения – размерами, планировкой, количеством вина, которое планируется хранить, и т. д. При желании эти параметры корректируются в дальнейшем, однако поначалу все предпринимаемые действия следует в первую очередь основывать на них.

Следующий шаг – выбор расположения будущего хранилища. Как уже было сказано, для такого помещения понадобится спокойное, удалённое от излишней суеты место. Построить собственный винный погреб в посреди города не получится, как бы этого ни хотелось: найти в черте мегаполиса в достаточной степени уединённое место ничуть не проще, чем без специальной подготовки приготовить вино высшего качества. Для этого начинания подойдёт загородный дом – такое размещение защитит его от внешних вибраций, кроме того, за пределами города будет проще обслуживать погреб и следить за его состоянием. Помните, что возводить здание с нуля необязательно: как основа здесь подойдёт неиспользуемый гараж или подвал.

pogreb_ok.jpgПеред непосредственным началом обустройства винного погреба место строительства нужно правильно подготовить – это поможет в дальнейшем добиться необходимых условий в помещении и избавиться от нескольких проблем. В первую очередь речь об обязательном дренаже – такая мера защитит хранилище от грунтовых вод и значительно продлит срок его службы. Для тех же целей, а также для большей устойчивости погреба, пол укладывается в несколько приёмов – сначала насыпается и утрамбовывается не менее 20 см песка, затем этот слой заливается бетоном, который в обязательном порядке пропитывается антисептиком, чтобы предотвратить появление грибка и плесени.

Когда с этими подготовительными мерами покончено, наступает очередь проведения необходимых коммуникаций и установки соответствующего оборудования. Здесь руководствоваться нужно собственными потребностями: тем, какой объём напитков будет храниться в помещении и какой мощности понадобится для этого холодильная техника. Отдельного внимания требует электропроводка: если в погребе внезапно отключится электричество и нарушится работа кондиционеров или холодильников, это наверняка погубит всю партию вина. Для перестраховки не будет лишней теплоизоляция, а также наличие запасного источника энергии. Для естественной выработки холода допустимо использовать каменные стеллажи, которые при этом станут и отличным украшением хранилища.

После этого наступает завершающий этап строительства – внешняя отделка. Хотя она и играет в большей степени декоративную роль, не следует ею пренебрегать: по внешнему виду хранилища гости смогут с лёгкостью судить и о владельце. При этом ошибка в выборе нужного предмета интерьера может повлечь за собой неприятные последствия: например, двери выбирают, в первую очередь руководствуясь не внешними данными, а способностью обеспечить герметичность помещения.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку